Топ 5 лучших точилок для ножей по отзывам покупателей

Лучшие электрические модели

Электрические точилки значительно упрощают процесс затачивания ножа. Вам не потребуется дополнительных знаний и мастерства натачивания. В сравнении с механической точилкой, использовать такой прибор проще, острота держится дольше, но он занимает больше места и стоит на порядок дороже. Электрические модели безопасны в использовании, можно не бояться поранить руку.

1. Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener выбор редакции

Цена: 1780 руб. 890 руб.

Мощная универсальная точилка ножей Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener справляется не только с ножами из любого сплава (кроме титана), но и с ножницами и другими инструментами. Работает от 4 батареек типа АА и длительное время не требует их замены. Компактность, долговечность искусственного корунда – это 2 главных качества этой электрической точилки.

Преимущества

  • компактная;
  • искусственный корунд служит долгое время;
  • универсальность – точит ножи, ножницы, секаторы и другие инструменты;
  • низкая цена, иногда действуют скидки;
  • бесшумность;
  • идеален для походов, дачной коллекции из-за своей компактности.

Недостатки

Перейти в магазин. Покупайте со скидкой!

2. Hatamoto EDS-H198

Рейтинг
10.0

Цена: 7500 руб.

Точилка работает от розетки, имеет мощность 60 Вт. Прибор можно назвать универсальным, ведь он одинаково подходит для стальных, керамических, японских ножей. Во многом этому способствует заданный производителем угол заточки – 15 градусов.

Хорошо затачивает и полирует режущую поверхность. Для этих целей здесь два типа абразива – крупный и мелкий. Материал абразива – сталь с алмазным покрытием.

Нож во время заточки должен быть сухим и чистым. Потребуется от 1 минуты для придания первичной остроты лезвия. А металлическая стружка, появившаяся во время обработки, собирается в специальный отсек.

Преимущества

  • универсальна – подходит для стальных и керамических ножей;
  • имеется лоток для стружки;
  • острый угол заточки;
  • качественная сборка.

Недостатки

  • нельзя заточить ножницы и серрейторные лезвия;
  • высокая стоимость.

3. Zigmund & Shtain ZKS-911

Рейтинг
8.0

Цена: 3990 руб.

Электрическая ножеточка предназначена для двусторонней симметричной заточки металлических и керамических ножей. Имеет три ступени работы. Первый этап – для грубой заточки и формирования правильного угла лезвия, второй – тонкая, для придания максимальной остроты, завершающий этап – доводка и полировка лезвия.

Имеет высокую скорость вращения диска до 2800 об/мин.  Заявленное производителем время для придания идеальной остроты лезвию – от 10 секунд до 2 минут. Угол заточки выставляется автоматически и составляет 15-20 градусов.

Материал абразива – естественный минерал корунд. Имеет три типа покрытия – крупной, средней и мелкой зернистости. Надежность и срок службы двигателя увеличен за счет наличия вентилятора для охлаждения.

Преимущества

  • корпус из высококачественного ABS-пластика;
  • встроенный вентилятор охлаждения двигателя;
  • компактный размер;
  • высокая мощность 60 Вт;
  • симметричная заточка лезвия;
  • есть контейнеры для сбора металлической пыли;
  • противоскользящая основа.

Недостатки

  • не подходит для ножниц и серрейторных лезвий;
  • вибрация прибора в работе;
  • регулировка угла не фиксируется жестко.

4. KitchenIQ 50387

Рейтинг
8.0

Цена: 7100 руб.

Двухэтапная электрическая точилка американской разработки. Подходит для заточки европейских и американских ножей с прямым и серрейторным лезвием.

Система направляющих установлена на 20 градусов. Прибор не только затачивает режущую поверхность, но и полирует ее на этапе доводки с двух сторон. Сначала происходит грубая заточка с использованием алмазных дисков, а для доводки и полировки встроены керамические стержни.

Абразивное покрытие имеет крупную и сверхмелкую зернистость. Для придания остроты лезвию понадобится от 1 до 10 минут, для полировки достаточно 10 секунд.

Преимущества

  • подходит для ножей с прямым и серрейторным лезвием;
  • противоскользящая основа;
  • высококачественный пластиковый корпус с мягким покрытием;
  • компактный размер и вес всего 1,2 кг.

Недостатки

  • не подходит для затачивания азиатских, керамических ножей и ножниц;
  • высокая стоимость;
  • небольшая мощность 28 Вт.

Топ-7 лучших моделей ножеточек

Hatamoto EDS-H198 

На первом месте рейтинга лучших моделей — электрическая ножеточка Hatamoto стоимостью около 7500-8000 рублей. Сумма, которую придется отдать за это устройство, достаточно большая — но и преимуществ у него немало. Среди них высокая долговечность алмазного покрытия, прочная сталь дисков и наличие лотка для сбора выделяющейся в процессе затачивания металлической стружки. 

Обратить внимание на эту модель стоит владельцам японских ножей. Хотя точилка справится и с любым другим металлическим инструментом, даже с керамикой

Среди ее преимуществ — невысокий уровень шума при работе, функция полировки и удобная конструкция. Минусов у Hatamoto EDS-H198, кроме высокой цены, пользователями не замечено. 

Rondell RD-323 

Плюсами можно назвать шесть ножек с накладками для устойчивого расположения на плоской поверхности и корпус с покрытием Soft Touch, за которое удобно держаться. В рейтинг лучших ножеточек эта модель попала и за возможность заточки зубчатых ножей, простую разборку и удобную рукоятку. К минусам относят невозможность довести остроту ножа до идеального состояния, но не все мы перфекционисты. 

LUMME LU-1804 

Впрочем, низкая цена заставляет сразу заподозрить, что у точилки есть немало и недостатков. Среди них — невысокое качество сборки, из-за чего электроножеточка, возможно, прослужит сравнительно недолго. Небольшая мощность позволяет выбрать такое устройство для кухни на даче. Для профессионального использования ее покупать нежелательно. 

Sakura SA-6604 

Еще одна сравнительно недорогая для категории электрических точилок модель с ценой от 1200 рублей. Ее хвалят за высокую скорость работы и неплохую эффективность заточки.  

К плюсам SA-6604 относят устойчивость на поверхности стола и небольшие размеры. Стоит выбирать ее и за привлекательный дизайн. Тем более что в продаже есть устройства разного цвета. Среди минусов отмечают высокий уровень шума и невозможность затачивать короткие лезвия. 

Samura SEC-2000 

Среди причин назвать модель лучшей ножеточкой — отзывы покупателей, подтверждающие высокое качество сборки и простое использование. Устройство хорошо затачивает керамические лезвия и позволяет заменить блок дисков новым. Благодаря этому, можно обойтись без покупки новой точилки. Минусов у модели не замечено, хотя в интернете можно встретить мнения пользователей, которые ожидали от нее большей эффективности. 

GANZO Touch Pro Steel 

Выделив на покупку точилки от 7000 до 8000 рублей, можно выбрать для дома практически профессиональное устройство марки Ganzo. Эта техника подходит уже не только для кухонного ножа, но и для охотничьего, туристического и даже столярного инструмента. Наличие поворотного механизма позволяет надежно закреплять ножи, а при хранении устройство занимает минимум места. 

К причинам выбора ножеточки, кроме ее универсальности, можно отнести неплохую комплектацию, несколько уровней зернистости и надежное закрепление с помощью болтов. Среди минусов покупатели отмечают неравномерное стачивание точильных элементов. 

BRADEX РУБИН TK0012 

Самый недорогой в списке лучших моделей ручной инструмент для заточки металлических ножей. Несмотря на цену всего в 350-500 рублей, точилка станет неплохим помощником на кухне, позволяя работать с прямыми и волнообразными лезвиями. Наличие вакуумной присоски дает возможность надежно закрепить ножеточку на поверхности, избегая смещения. Места она занимает мало и автоматически обеспечивает оптимальный угол. 

Заметных недостатков у точилки нет. Разве что к ним отнести невозможность затачивать еще и керамические ножи. При наличии дома инструментов из керамики придется купить или дополнительную недорогую ножеточку, или выбрать другую модель. 

Если вам нужно точить не только ножи, но и рабочие инструменты, присмотритесь к заточному станку. Прочитайте наш гид по выбору таких устройств — там все подробно расписано. 

Лучшие ручные точилки

Может показаться, что выбор ручных приспособлений для заточки ножей невелик. Однако сегодня производится множество точилок, различающихся видом материала, габаритами, конструкцией.

Ножеточка Nadoba Borga

Ножеточка Nadoba Borga удобно располагается на столе и не скользит.

Устройство напоминает модель “кастет”, но держатель находится не снизу, а сбоку, что повышает безопасность изделия. Этому способствуют также существенные длина и глубина зоны заточки.

Корпус выполнен из пластика в черном цвете, имеет прорезиненное покрытие. Зона заточки – из металла с абразивной поверхностью. Точилка предназначена для ножей с прямым лезвием. Конструкцией предусмотрено 2 точильных полотна.

Smith’s Edgeware SM50044

Изделие выполнено в черно-сером корпусе. Конструкция имеет 2 точильных полотна с элементами карбида, керамики, что позволяет точить лезвия из твердых материалов. Причем абразивные поверхности съемные. Это увеличивает срок службы изделия.

Точильные полотна находятся с одной стороны корпуса, с другой стороны предусмотрена рукоять округлой формы с прорезиненным покрытием. Такой инструмент используется для черновой и финишной заточки. Он подходит для ножей разных видов: серрейторных, с волнообразной кромкой, двусторонним типом заточки. Угол режущей кромки составляет 15-20°.

Точилка Smith’s Edgeware SM50044 (слева) имеет весьма громоздкий корпус, но в ассортименте компании есть и более компактные варианты.

Трехзонная Chef’s Choice CC4623

Преимуществом этой модели является трехэтапный процесс обработки. Для этого предусмотрено 3 точильных полотна. Угол лезвия – 15-20°. Требуемое качество заточки обеспечивается за счет алмазного напыления. Весь процесс повышения остроты лезвия занимает 3 минуты. Точилка рассчитана на 1000-1500 циклов заточки.

Трехзонная заточка Chef’s Choice CC4623 имеет 3 точильных полотна с углом наклона в 15-20°.

Какие бывают точилки?

Точильный камень

Классика абразивного материала, созданного самой природой. Его применяли еще в древние времена, когда не было электричества. Новые версии такого инструмента оснащаются удобными ручками и подложками из резины. Точильные камни в таких устройствах имеют разную зернистость.

Алмазная точилка

Такой ручной прибор может служить очень долго. При производстве таких инструментов алмазную крошку равномерно напыляют на поверхность стального бруска, обладающего высокой прочностью.

Водный камень

Оригинальный способ заточки, который щадит поверхность режущих инструментов. Есть один секрет применения такого оригинального способа: перед тем, как точить нож, следует намочить камень. Для смачивания стоит воздержаться от применения маслянистых жидкостей.

При заточке инструмента намокший слой образует консистенцию суспензии, а под ним создается новый абразивный слой. Такой способ позволяет оперативно заточить инструмент. Чтобы нож был острый, как бритва, стоит производить заточку от крупнозернистого абразива к мелкозернистому камню.

Механический инструмент

Такой инструмент по конструкции состоит из пластикового корпуса и двух стальных кругов (могут применяться каменные абразивные круги). Круги выставляются навстречу друг другу, имея оптимальный угол заточки, достигающий 20-30 градусов. Есть несколько вариантов точильных устройств. Это камень для заточки с разной величиной зернистости, имеющий упор.

Инструмент, имеющий вакуумное крепление

На данном точильном станке можно затачивать ножи в нескольких зонах затачивания. Устойчивость аппарату на поверхности стола обеспечивают крепления-присоски. Конструктивное решение станка позволяет устанавливать нужный угол затачивания, а также абразивы с разной величиной зерна и показателем твердости.

Точилка-кастет

Конструктивное решение данного аппарата по форме напоминает кастет, который затачивает инструмент в две стадии. Для придания остроты режущему инструменту точилку надевают на руку. Стоит недорого, но обладает низкой прочностью и опасна в эксплуатации.

Точильные системы

Конструктивно, это станок, имеющий упор, абразивную бумагу и оселок. Система удобная, так как дает возможность выдержать определенный угол затачивания. Прибор дает хороший результат по сравнению с аналогичными устройствами, применяемыми дома и в профессиональных условиях.

Точилки с электродвигателем

Устройства удобно использовать. Они имеют корпус из пластика, обладающий небольшими габаритами, в котором есть зазоры. В них вставляется абразивный круг. Заводские настройки предусматривают оптимальный угол затачивания. Приборы, которыми пользуются профессионалы, имеют абразивные камни с высоким показателем прочности. Это натуральный корунд или искусственный диск из металла, имеющий алмазное напыление.

Мусат

С помощью таких приспособлений, выполненных из керамики, стали или алмаза не точат ножи, а осуществляют их правку, доводя лезвие до идеальной остроты. Такой прибор похож на напильник и имеет круглую ручку. Стержни из металла оснащены насечками, с помощью которых можно производить выравнивание лезвия. Изделия из керамики и с алмазным напылением имеют тонкую структуру насечек, что дает возможность править лезвие до остроты бритвы. В домашних условиях применяют стержни до 25 см в длину.

Chef’s Choice CC316

Далее в нашем ТОПе идет электрическая ножеточка Chef’s Choice CC316.

Как и предыдущая участница нашего ТОПа, эта точилка отлично подходит для заточки японских ножей с углом лезвия 15 градусов, а также множества других типов ножей: поварских, сантоку, филейных и других.

Процесс заточки происходит в 2 этапа, на каждом из которых задействованы диски с алмазным напылением. На первом этапе затачивается каждая сторона лезвия, а на втором этапе производится полировка режущей кромки. На обоих этапах левая и правая стороны лезвия затачивается отдельно, что позволяет работать и с традиционными японскими ножами с односторонней заточкой.

В конструкции точилки применены высокоточные направляющие из эластомера, которые гарантируют точность угла подвода клинка к абразивам. За это Chef’s Choice CC316 нравится очень многим покупателям и ее часто используют профессиональные повара в различных заведениях общепита. С ее помощью можно затачивать даже очень сильно затупленные ножи. При этом, процесс заточки такого ножа займет всего несколько минут.

Весит такая точилка около 2-х килограмм, плюс к этому имеет фиксирующие ножки, которые обеспечивают ей устойчивое положение во время работы.

Те, кто уже обзавелись такой ножеточкой, высказываются о ней крайне положительно, но отмечают довольно высокую стоимость устройства. Но тут нужно понимать, что она больше подходит не для дома, а для использования в профессиональной деятельности, где требуется регулярная заточка большого количества ножей.

  • Угол заточки: 15⁰.
  • Диски: алмазные.
  • Время заточки: 1 мин.
  • Вес: 1.9 кг.

Zigmund & Shtain ZKS-911

4.5/5

Средняя цена
4 450р.

Характеристики

  • назначение: правка и доводка, полировка и шлифовка, заточка
  • возможность использования: для керамических ножей
  • зернистость: средняя, мелкая, крупная
  • материал абразива: корунд
  • нескользящее основание

Zigmund & Shtain ZKS-911 занимает первое место в рейтинге. Выделяется типом точильного камня. Абразив выполнен из корунда. Он подходит для любых ножей: из мягкой легированной стали, углеродистой, для керамических и ножей Сантоку. Эта модель – единственная в рейтинге с трехэтапной заточкой. У точилки 6 попарных отверстий для разной степени обработки: средняя, мелкая, крупная.

Благодаря встроенным регулируемым направляющим подбирать угол не нужно, он регулируется автоматически в диапазоне 15–20°. Поэтому Zigmund & Shtain используют для правки и доводки, заточки, полировки и шлифовки. Время заточки до идеального состояния составляет от 10 секунд до 2 минут благодаря мощному двигателю (60 Вт). Провод у него самый длинный из всех моделей рейтинга – 1,2 м. Выделяется элегантным видом и компактностью. Оснащён встроенным вентилятором для охлаждения двигателя.

Плюсы:

  • Точит быстро.
  • Ножи острые, заточка качественная.
  • Есть регулировка угла заточки.
  • Хорошо справляется с крупными ножами.
  • Подходит для любых лезвий.
  • Удобно держать, эргономичный.

Минусы:

  • Во время работы немного вибрирует.
  • Угол жестко не регулируется.
  • Камень для шлифовки грубоват.

Цена от 4 500 рублей. Это модель с лучшими показателями мощности и скорости вращения диска, чем Samura SEC-2000, а также тремя уровнями заточки – от правки до полировки. Это обеспечивает высокое качество и скорость придания лезвиям идеальной остроты. Она выполнена из качественных материалов, оснащена вентилятором, подходит для всех видов ножей. Благодаря оснащению и качеству 88% пользователей рекомендуют её к покупке.

Отзывы на Яндекс.Маркете

 Загрузка …

Лучшие модели с регулируемым углом

Работа точилки под оптимальным углом заточки в зависимости от типа лезвия важна для достижения максимальной остроты режущей поверхности и продолжительности срока ее сохранения.  Некоторые модели точилок имеют функцию регулировки угла затачивания. В данной категории есть свои лидеры.

1. Lansky Deluxe 5

Рейтинг
9.0

Цена: 4400 руб.

Точильная система механического типа включает в себя 5 точильных камней от экстра-крупной до ультра-мелкой зернистости, направляющие и рукояти различных цветов к каждому камню. Также в комплекте идет специальное масло, которое улучшит качество заточки и поможет продлить срок службы камней. Для хранения и переноски набор упакован в удобный пластиковый кейс.

Заточка под нужным углом происходит благодаря специальному зажиму. Угол регулируется на 17, 20, 25 и 30 градусов, что позволяет придавать остроту широкому спектру инструментов – от бритвенных лезвий с тонкой кромкой до ножей, подвергающихся высоким нагрузкам (резка картона, проволоки).

Система позволяет править поврежденное лезвие, затачивать и полировать режущую поверхность. Материал 4 абразивов – корунд, камень для финальной доводки – керамический. Чистить камни лучше сразу после работы с применением масла, входящего в комплект.

Преимущества

  • зажимный механизм для регулирования угла заточки;
  • возможность восстановления поврежденного лезвия;
  • высокая эффективность заточки;
  • 5 точильных камней различной зернистости в комплекте;
  • наличие масла для заточки и очистки камней;
  • удобный кейс.

Недостатки

  • требует наличия определенных навыков;
  • нет инструкции на русском языке;
  • сложно использовать в полевых условиях;
  • процесс установки прибора и заточка занимает от 15 минут.

2. Жук

Рейтинг
9.0

Цена: 3950 руб.

Точилка для ножей российского производства в стандартной комплектации представлена без брусков. Их можно приобрести отдельно или при покупке выбрать комплект с тремя или пятью абразивами. Материал изделия – ударопрочный ABS-пластик.

Фиксация угла при заточке обеспечивается шаровым шарниром, настроить угол можно в диапазоне от 9 до 40 градусов. Благодаря чему обеспечивается качественная многоступенчатая заточка кухонных, охотничьих и складных ножей длиной до 26 см. Метки углов сделаны в виде насечек на направляющей, расшифровка представлена в таблице на основании.

Основание прибора крепится к поверхности стола посредством струбцины, но некоторые пользователи отмечают недостаточную надежность такого способа. Нож в работе фиксируется неодимовыми магнитами.  Для защиты руки от повреждения о режущую кромку и ограничения хода держателя, имеется специальный выступ на задней части держателя.

https://youtube.com/watch?v=0iHaWwWKHpY

Преимущества

  • широкий диапазон регулировки угла;
  • позволяет править и натачивать любые виды лезвий;
  • удобная регулировка посредством винтов и барашек;
  • изготовлена из качественного пластика;
  • есть специальная выемка на упоре для ножей с выпуклым обухом;
  • просто разбирается, не занимает много места.

Недостатки

  • струбцина-держатель подойдет не к каждому столу;
  • недостаточно сильная фиксация;
  • высокая стоимость.

3. Rondell Urban RD-982

Рейтинг
7.0

Цена: 1024 руб.

Точилка механического типа позволяет регулировать угол заточки в диапазоне от 14 до 24 градусов. Подходит для всех видов ножей и ножниц. Корпус выполнен из пластика и терморезины, основание имеет противоскользящее покрытие.

Прибор небольшой, компактный, весит всего 270 гр. Процесс натачивания происходит в двух режимах. Грубая заточка – паз из карбида вольфрама, доводка (тонкая зачистка) – паз из керамики.

Пользователи прибора отмечают эффективность процесса, но жалуются на скрип во время работы. А также неудобство в чистке и мытье, ведь ножеточку нельзя разобрать и помыть в посудомоечной машине.

Преимущества

  • компактный размер;
  • широкий спектр регулировки угла;
  • универсальность – одинаково хорошо затачивает ножи разных типов;
  • противоскользящая основа;
  • подходит для затачивания ножниц.

Недостатки

  • не подходит для серрейторных лезвий;
  • неразборная конструкция усложняет уход;
  • неудобна для левшей;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Критерии выбора точильного инструмента

Такие приспособления подбираются с учетом области его применения, интенсивности использования ножа, а также материала, из которого произведено лезвие.

Например: для профессиональных объектов по приготовлению пищи или производства мясопродуктов, приобретаются точильные станки с электрическим двигателем повышенной мощности.

В домашнем хозяйстве раньше отдавалось предпочтение механическим и ручным средствам заточки. Но после того как на рынке электроприборов появились компактные точилки для ножей многие хозяйки делают выбор в пользу именно этих моделей.

Альтернативность оптимального выбора средства заточки обусловлена обилием моделей, марок и видов инструмента от разных производителей, которые представлены на современном рынке.

Подбор точилок по типу материала лезвия

Лезвия ножа из мягкого и нержавеющего металла рекомендуется точить абразивными дисками со средней зернистостью. С последующей доводкой мелкозернистым бруском.

Стальные ножи требуют абразивов, которые гораздо тверже самого металла. Например: карбидный, алмазный или керамический камень.

Керамические ножи лучше затачиваются при использовании только алмазных дисков.

Стоимость ручных точилок с крупнозернистыми брусками или металлическими абразивами варьируется от 70 до 3000 руб., в зависимости от величины инструмента и его функциональных качеств.

Механические простейшие ножеточки для новичков, оцениваются в пределах 400 – 3000 руб. Более функциональные с двумя или тремя зонами качественной заточки продаются в среднем по 5000 руб.

В стоимость электрических точилок также входит ее оснащенность и количество дополнительных отверстий для заточки других инструментов (ножницы, кухонные топорики, отвертки, секаторы и прочие). Поэтому цена на электроточилки начинается от 1500 руб.

Инструменты для профессионалов с трехзонной системой заточки, стоят от 10000 руб. Здесь основную роль в ценообразовании играет мощность мотора и дополнительное оборудование ножеточки: наличие подсветки.

Чем лучше точить ножи в домашних условиях?

Профессиональные станки для заточки ножей развивают огромную скорость и очень травмоопасны. Пользоваться им сможет только мастер. В домашних условиях лучше точить ножи другими способами:

  • С помощью точильного бруска. В продаже есть бруски с разной степенью абразивности, которые понадобятся на начальном и заключительном этапе заточки. Такое точило подойдёт для тех, кто привык пользоваться им с советских времён, ибо требуется некоторое физическое усилие и знание техники заточки, умение выставлять нужный угол. В неопытных руках из ножа получится клинок с рваным лезвием.
  • Механическая точилка — простейшее приспособление, которое часто можно увидеть на домашней кухне. Пользоваться ими несложно, но высокого качества ждать не стоит. Подойдёт такой способ только для ежедневной незначительной «подводки» кухонных ножей. Профессиональные поварские ножи такая точилка просто испортит.
  • Электрическая точилка позволяет добиться высокого качества заточки. В большинстве современных моделей можно самостоятельно выставлять угол для получения максимальной остроты лезвия. Используются такие приспособления не только на домашних кухнях, но и в системе общепита.

Электрическая точилка — наиболее оптимальный вариант заточки ножей в домашних условиях Инструмент сочетает в себе простоту в эксплуатации и обслуживании и высокое качество заточки. Для получения лучшего результата экономить на покупке не стоит.

Гид покупателя: вопросы и ответы

Что такое точилка для ножей и какое ее точное название

Точилка для ножей называется ножеточка, но в разговорной речи все привыкли называть ее точилка для ножей. 

Ножеточка — это специальное устройство ручного или электрического типа со слотами-разрезами в корпусе для заточки лезвий ножа. В слотах находятся абразивные компоненты, которые и производят заточку лезвия.

Как выбрать

Прежде всего нужно определиться с типом модели:

Электрическая — она больше всего подойдет для повышенной нагрузки, например, кафе и рестораны. Она намного быстрее и эффективнее затачивает лезвия, а также более выносливая. Если на лезвии присутствуют сколы, повреждения, царапины и другое, то электрическая точилка прекрасно справится с задачей и вернет лезвию «жизнь».

Механическая или ручная — они устанавливаются на стол, где им обеспечивается эффективная устойчивость за счет прорезиненных ножек или силиконовых насадок. Сами по себе устройства похожи на небольшие приборчики со слотами с абразивными компонентами внутри. Об них и идет заточка лезвий.

Материал точильного абразива

Алмаз — это один из самых популярных абразивов, которые отличаются долговечностью и износоустойчивостью. Оно намного быстрее и качественнее точит лезвия, легко убирает накопившуюся металлическую стружку;

Керамика — достаточно деликатно воздействует на заточку лезвия и может проделывать и его полировку;

Карбид вольфрама — это прочный и долговечный материал, который обеспечивает более качественную заточку лезвий.

Тип кромки

Классическое — это обычная прямая режущая кромка, которая часто присутствует у обычных кухонных ножей, для нарезки любых продуктов;

Серрейторное — здесь кромка лезвия состоит из зубчиков, которым потребуется специальная точилка для его обработки.

Комбинированные — эти модели позволяют затачивать обычные ножи, так и ножи с зубцами, кухонные пилки и топорики.

Как пользоваться

Ручная или механическая модель

  • После установки устройства на столе, прочитайте инструкцию, где будет указано за какую обработку и заточку отвечает тот или иной слот;
  • Обычно это тонкая и грубая заточка ножа;
  • Вначале нужно произвести грубую заточку, а далее тонкую;
  • Для этого вставьте нож в слот с абразивом таким образом, чтобы рукоять ножа почти касалась самого устройства. То есть начало лезвия должно быть в слоте. А далее движениями к себе вам нужно провести по слоту от 3 до 15 раз, в зависимости от материала ножа и самого абразива;
  • Чтобы произвести саму заточку на сам нож нужно оказать легкое давление, а все движения должны быть достаточно резкими.

Электрическая модель

Электрическая модель подключается в сеть и в слот с абразивом вставляется лезвие ножа по типу первого варианта. Далее нож легонько ведите к себе, не оказывая никакого давления и спешки. Устройство само крутить абразивные материалы, а также определяет угол заточки ножа.

Какая подойдет для серрейторных ножей

Подобные модели должны иметь соответствующую маркировку, либо двухэтапную точку, с автоматическим определением угла заточки. Это позволяет привести в порядок ножи с зубцами.

Лучшие станки и электрические точилки для ножей

Точильный станок Ganzo Touch Pro Ultra (GTPU)

Если вам требуется высочайшее качество заточки кухонных ножей, тогда обратите внимание на Touch Pro Ultra. Это наиболее популярная модель производства Ganzo, которую выбирают пользователи, желающие быстро и эффективно добиться остроты лезвий

Для удобства нож фиксируется в станке под заданным углом, чтобы обеспечить равномерность заточки. Затем он обрабатывается при помощи камней-полосок, фиксирующихся на подвижной части Touch Pro Ultra. Потребитель может самостоятельно приобретать необходимые ему камни, но четыре элемента для шлифовки и заточки ножей уже предусмотрены в комплекте поставки:

  • крупнозернистые на 120 и 320 grit;
  • средней зернистости с показателем 600 grit;
  • мелкой зернистости на 1500 grit.

Станок Ganzo производится из прочного ABS-пластика и нержавеющей стали. Touch Pro Ultra отлично подходит для всех распространённых типов ножей, включая не только кухонные, но также складные и охотничьи.

Точило Luazon LTE-01 Grey 1170133

Многофункциональная электрическая точилка Luazon LTE-01 Grey 1170133 – идеальный выбор за свою цену. В интернете этот девайс доступен примерно за 600 рублей, что дешевле многих ручных приспособлений. Точилка Luazon не только прекрасно подходит для всех типов ножей (за исключением керамических и моделей с покрытием), но также позволяет заточить ножницы и даже отвёртки!

Добиться нужной остроты лезвий пользователь сможет всего за 10-15 секунд. При этом электроточилка для ножей рассчитана даже на зазубренные лезвия. Мощность LTE-01 Grey 1170133 составляет 20 Вт, а питается устройство от обычной розетки.

Ножеточка электрическая Sititek «Хозяйка 31М»

Первое место в категории занимает довольно дорогое, но крайне эффективное устройство – Хозяйка 31М от бренда Sititek. Средняя стоимость данного девайса составляет 2500 рублей, но, согласно отзывам о точилке от её реальных покупателей, он заслуживает того, чтобы потратить такие средства.

Мощность Хозяйка 31М равна 40 Вт, что позволяет быстро и эффективно точить даже очень затупившиеся лезвия. Лучшая электрическая точилка для ножей в нашем рейтинге оснащена высокопрочными корундовыми дисками, имеющими немало преимуществ:

  • скорость заточки;
  • качество обработки лезвия;
  • долговечность дисков;
  • простота очистки устройства;
  • универсальность.

За счёт продуманной формы точилка хорошо лежит в руке, а строго заданный угол заточки обеспечивает не только профессиональную остроту ножей, но и сохранение её на долгое время. Вся процедура выполняется в два этапа:

  1. Формирование режущей кромки.
  2. Финальная доводка и полировка ножа.

Такой принцип заточки гарантирует исключение выбоин, неровностей и сколов на лезвии.

Керамические камни

Самым простым, и одновременно сложным способом заточки ножа является использование полноразмерных абразивных керамических камней. Некоторые требуют для работы предварительного замачивания, и соответственно называются водными камнями, которые для эффективной работы требует смазки специальным маслом, и соответственно называются масляными камнями. Смазка водой или маслом, требуется для того, чтобы кусочки металла и отработанного камня не забивали поры абразива, тем самым снижая эффективность работы.

Камень требует предварительно замочить в холодной чистой воде, на 10-15 минут. После того как перестанут подниматься мелкие пузырьки, это будет означать что камень напился воды в достаточной мере, его можно перенести на рабочее место.

Для заточки необходимо расположить абразивный камень на ровной поверхности, на основе которая не даст камню скользить в процессе работы. Обычно камни продаются в комплекте с подставкой на резиновом основании.

После чего используя приспособление «Костыль», которое представляет собой шпильку с закругленным основанием, к шпильке прикреплён зажим для ножа, выставить необходимый угол заточки. Необходимо особо отметить, что назначение ножа определяет угол заточки. Так для охотничьих либо туристических ножей, которым приходится сталкиваться с тяжелыми работами, угол заточки составляет 40 градусов. В некоторых случаях возможно выполнение микро-подвода, чтобы обеспечить дополнительную прочностью режущей кромке. Для кухонных ножей, от которых требуется агрессивный и качественный рез, но при этом не предполагаются большие нагрузки на режущую кромку, оптимальным будет угол около 30 градусов. Для опасных бритв, которые в работе сталкиваются только бритьем волос угол может составлять 20 градусов.

Выставить угол можно как с помощью специального приспособления, так и просто скачав приложение на смартфон. На крайний случай использовать обычный транспортир. Важный момент, если точим охотничий нож, то полный угол составляет 40 градусов, соответственно выставляет угол 20 градусов на сторону.

Зажав нож в зажиме, и определив необходимый для заточки угол, без лишних усилий прижимаем клинок ножа к поверхности абразива и возвратно-поступательными движениями приступаем к заточке. Главным условием эффективной заточки является то, что категорически нельзя прикладывать заметных усилий к ножу. Абразив сам снимет необходимый объем металла. Не зря процесс заточки часто сравнивают с медитацией.

В процессе заточки с противоположной стороны режущей кромки будет образовываться заусенец, его легко можно нащупать ногтем. Это связано с тем, что в процессе сема материала с одной стороны, часть стекает на противоположную сторону режущей кромки, загибаясь при этом. После образования заусенца, следует перевернуть нож на другую сторону и продолжить заточку. В процессе которой регулярно смачивать абразив водой.

После того как заусенец отвалится, можно перейти на более высокую гритность. Для грубой обдирки, и чернового формирования режущей кромки можно использовать камни с гритностью 120/300 единиц. Для чистовой обработки режущей кромки используются камни с гритностью 600-1000 единиц. Для финиширования применяются абразивы с гритностью 2000-3000 единиц и выше.

В некоторых случаях, для полировки подводов используются полировальные алмазные пасты. Но следует сказать, что это далеко не всегда является хорошим выбором. Можно завалить режущую кромку на финише и получить так называемый мыльный рез. То есть нож будет лихо брить волосы на руки, в лапшу шинковать бумажку, но будет скользить по шкурке помидоров. Поэтому рекомендую финишировать при заточке на керамических высоко гритных абразивах.

По мере наработки навыка, можно отказаться от использования приспособления, и перейти на заточку руками.

В заключение

Стоит добавить, что электроточилки совсем не подходят для затачивания ножей, которые изготовлены из керамики. Вернее, использовать их для керамических ножей можно. Однако не стоит думать, что электроточилка вернет кромкам керамического ножа былую остроту, но при этом она способна выровнять сколы.

В целом же электроточилка – это полезное устройство для использования на кухне, так как кухонный нож используется для приготовления пищи чаще, чем любой другой предмет. Поэтому он довольно быстро теряет свою остроту. Из этого следует, что точить лезвие придется часто, а значит и необходимость приобретения электрической точилки вполне оправдана.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТелекИнфо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: