Виды электрических грилей
Электрические грили бывают нескольких видов:
- Электрошашлычница. Это разновидность бесконтактного гриля, в котором продукты не взаимодействуют с нагревательной поверхностью, а вращаются вокруг нее. Закладка мяса и других компонентов осуществляется непосредственно на шампуры, как в тандыре, или в специальные металлические корзины.
- Электрогрильница. Классический гриль, в котором продукты готовятся непосредственно на раскаленной сковороде.
- Гриль-пресс. Это двухсторонний гриль с крышкой, имеющий две рабочие поверхности – сверху и снизу.
- Раклетница. Гриль открытого типа в виде углубленного поддона с невысокими бортиками. Применяется для приготовления блюд с расплавленным сыром. Комплектуется деревянной лопаткой для перемешивания.
Наиболее популярной и практичной разновидностью электрических грилей являются классические грильницы комбинированного типа с двумя рабочими поверхностями, так как такие устройства обладают максимальной функциональностью и производительностью.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Если вы приняли решение купить электрогриль, то следует обращать внимание на следующие нюансы:
- Мощность потребления. Этот показатель указывает, насколько быстро будет нагреваться электрогриль и как быстро он будет готовить любимые блюда. Оптимальные показатели начинаются от 1600 Вт.
- Тип панелей. Съемные панели позволяют быстро и легко ухаживать за рабочей поверхностью.
- Есть ли антипригарное покрытие. Большинство панелей электрогрилей имеют такую поверхность, что позволяет не использовать при приготовлении масло.
- Автоматические программы. Их наличие спасает от необходимости самостоятельно подбирать нужные время и температуру. Подходящий режим одним нажатием устанавливает показатели для каждого типа продукта.
- Дополнительные насадки. Решетка или противень расширяют функциональность электрогриля, увеличивает спектр готовых блюд.
- Защита. Ножки гриля должны быть прорезиненными, чтобы электрогриль при эксплуатации не смещался. Дополнительное преимущество — защита от перегрева, отключающая гриль при достижении критической отметки.
Полезные советы по выбору правильного домашнего гриля от редакции BioKot
Выбирая электрогриль для дома, не забывайте обращать внимание на следующие моменты:
- мощность. Главный критерий при выборе любой бытовой техники. От данного показателя будет зависеть, как быстро нагреется рабочая поверхность, и сколько времени займет приготовления блюда. Хорошие грили для дома имеют мощность не менее 2000-2400 Вт. Этой мощности хватает, чтобы приготовить шашлык или рыбный стейк за 8-12 минут;
- температура нагрева рабочей поверхности. Самые мощные модели способны нагреваться до 400°, но в домашних условиях такая температура совершенно не нужна. Для качественной и быстрой обработки продуктов достаточно выбрать модель, в которой нагревательный элемент способен нагреваться до 220-250°;
- возможность использования без крышки. Это расширяет возможности использования прибора и позволяет готовить куски любой толщины, а также любые продукты помимо мяса и рыбы;
- съемный поддон. Очень редко, но в продаже все еще можно найти модели, в которых лоток для жира не вынимается, что очень затрудняет уход за изделием. Съемный лоток помыть очень легко и быстро (в идеале все элементы в устройстве должны быть съемными);
- поверхность пластин. Отлично, если в комплекте будет не только ребристая пластина, но и гладкая, чтобы можно было приготовить горячие бутерброды или яичницу;
- регулировка наклона и высоты рабочей поверхности. Возможность изменить наклон рабочей поверхности исключает попадание стекающего жира и влаги на стол – они стекают прямо в поддон и не загрязняют окружающее пространство.
Нелишними будут функции изменения температуры и таймер отключения, а также наличие световых индикаторов.
Перед походом в магазин: на что обращать внимание
Электрогриль – бытовое устройство, предназначенное для приготовления пищи, посредством воздействия высоких температур от жарочной поверхности (или поверхностей). Различаются как по виду: портативные и стационарные, так и по типу исполнения: открытый, закрытый, комбинированный.
Его используют люди, которые предпочитают готовить пищу не при помощи плиты, а посредством инфракрасного подогрева.
На сегодняшний день все они, несмотря на общий принцип действия, предлагают различную функциональность, удобство обслуживания, применяемые материалы и энергопотребление. Поэтому, перед походом в магазин, стоит почитать отзывы, какой электрогриль лучше купить для дома, благо, подобную информацию найти несложно. Самое главное, перед покупкой нужно иметь четкий ответ на три основных вопроса:
- Для чего приобретается электрогриль? Будет это разовое использование, например, на пикнике, или же частое, на кухне?
- Предполагаемое место использования? Дача, загородный дом, квартира или где придется, от случая к случаю?
- Необходимость в дополнительных возможностях? Нужен ли таймер отключения, разборный корпус и нагревательный элемент с противопригарным покрытием?
Микроволновку можно считать альтернативой электрогрилю, хотя, конечно, разница в их стоимости довольно существенна.
Потребляемая мощность
Интенсивность и степень нагрева жарочных панелей является ключевой характеристикой, поскольку от этого зависит, насколько быстро и качественно приготовится блюдо. Поэтому, когда упоминают лучший электрогриль в своем классе, это однозначно подразумевает большую мощность. Для устройств премиум-класса она может достигать и 2.5кВт, в то время как дешевые модели часто не превышают 700Вт. Оптимальным вариантом для дома является диапазон 1.5-2кВт.
Первые электрогрили появились около 30 лет назад и быстро стали популярными у домохозяек.
Существующие типы устройств
Большинство портативных электрогрилей выпускаются в закрытом исполнении, то есть имеют крышку. С одной стороны, это предотвращает появления дыма и гари в помещении и позволяет обеспечить более ровную температурную обработку продуктов. С другой, за редким исключением, на них нельзя приготовить что-либо кроме стейков или барбекю. В то время как открытый тип позволяет сделать и то, и другое: готовить яичницу или подгореть сандвич. В качестве компромиссного варианта производители выпускают комбинированный тип, включающий в себя особенности первых двух.
Не нужно бояться дыма и жарить сочные стейки на свежем воздухе, а можно готовить прямо в квартире или в доме.
Принципы правильного выбора электрогриля для домашнего использования
Для того, чтобы после покупки электрогриля не разочароваться в данном кухонном приборе, следует учесть ряд факторов
Причём, это не только технические характеристики, но также эргономические и функциональные.Вот, на что следует обращать пристальное внимание при выборе и покупке изделия:
Поверхность
Если интересует более бюджетная модель, следует обратить внимание на то, чтобы поверхности были металлические. Это обеспечит удобство готовки, хорошее очищение от жира и скопившихся остатков пищи, а также позволит длительный срок эксплуатировать электрогриль
Если же поверхность керамическая, то это повысит стоимость изделия, но обеспечит более равномерный прогрев всех участков рабочей.
Принцип управления. Существует два типа либо механический, либо электронный. Второй вариант наиболее удобен, но служит более надежная первый.
Корпус электрогриля. Существует также два типа используемых корпусов — это металл и пластик. Не вызывает сомнения, что именно металлический корпус способствует более длительному сроку службы изделия и сохранности его внешнего вида.
Безопасность эксплуатации. сам механизм электрогриля должен быть оснащен в обязательном порядке защитой поверхности нагревательного элемента.
Антипригарное покрытие. Оно должно быть качественным, так как именно от этого зависит насколько блюда не будут прилипать к поверхности решетки или рифленой поверхности.
Перед походом в магазин: на что обращать внимание
Электрогриль – бытовое устройство, предназначенное для приготовления пищи, посредством воздействия высоких температур от жарочной поверхности (или поверхностей). Различаются как по виду: портативные и стационарные, так и по типу исполнения: открытый, закрытый, комбинированный.
Его используют люди, которые предпочитают готовить пищу не при помощи плиты, а посредством инфракрасного подогрева.
На сегодняшний день все они, несмотря на общий принцип действия, предлагают различную функциональность, удобство обслуживания, применяемые материалы и энергопотребление. Поэтому, перед походом в магазин, стоит почитать отзывы, какой электрогриль лучше купить для дома, благо, подобную информацию найти несложно. Самое главное, перед покупкой нужно иметь четкий ответ на три основных вопроса:
- Для чего приобретается электрогриль? Будет это разовое использование, например, на пикнике, или же частое, на кухне?
- Предполагаемое место использования? Дача, загородный дом, квартира или где придется, от случая к случаю?
- Необходимость в дополнительных возможностях? Нужен ли таймер отключения, разборный корпус и нагревательный элемент с противопригарным покрытием?
Микроволновку можно считать альтернативой электрогрилю, хотя, конечно, разница в их стоимости довольно существенна.
Потребляемая мощность
Интенсивность и степень нагрева жарочных панелей является ключевой характеристикой, поскольку от этого зависит, насколько быстро и качественно приготовится блюдо. Поэтому, когда упоминают лучший электрогриль в своем классе, это однозначно подразумевает большую мощность. Для устройств премиум-класса она может достигать и 2.5кВт, в то время как дешевые модели часто не превышают 700Вт. Оптимальным вариантом для дома является диапазон 1.5-2кВт.
Первые электрогрили появились около 30 лет назад и быстро стали популярными у домохозяек.
Существующие типы устройств
Большинство портативных электрогрилей выпускаются в закрытом исполнении, то есть имеют крышку. С одной стороны, это предотвращает появления дыма и гари в помещении и позволяет обеспечить более ровную температурную обработку продуктов. С другой, за редким исключением, на них нельзя приготовить что-либо кроме стейков или барбекю. В то время как открытый тип позволяет сделать и то, и другое: готовить яичницу или подгореть сандвич. В качестве компромиссного варианта производители выпускают комбинированный тип, включающий в себя особенности первых двух.
Не нужно бояться дыма и жарить сочные стейки на свежем воздухе, а можно готовить прямо в квартире или в доме.
Популярные производители электрогрилей
Перед покупкой электрического гриля стоит обратить внимание на дополнительный фактор — репутацию производителей этих устройств. Известные и любимые бренды обычно имеют широкое и хорошо проработанное предложение, а их устройства оправдывают ожидания покупателей. Если говорить о популярных производителях электроприборов для гриля, то существует множество марок, в частности:
- Tefal — один из лидеров в области кулинарии, жарки и гриля. В ассортименте Tefal есть не только высококлассные сковороды-грили, но и электрические грили в самых разных вариантах. Эти устройства охотно выбирают и высоко оценивают пользователи.
- Zelmer — еще один топ-бренд в этой категории. В ассортименте Zelmer есть широкий выбор приспособлений для барбекю. Эти товары часто покупаются и поэтому регулярно попадают в списки бестселлеров.
- Bosch — известный и уважаемый бренд в области производства бытовой техники, в частности кухонной. Электрогрили Bosch довольно популярны и часто покупаются.
Это лишь некоторые из множества брендов, предлагающих функциональные электрические грили. Чтобы выбрать лучший, стоит сравнивать разные устройства, обращать внимание на технические детали и следить за репутацией бренда и популярностью конкретных устройств
Как жарить на электрогриле?
Летом многие люди приятно проводят время с семьей и друзьями за грилем. Благодаря нашему руководству вы знаете, как найти лучшее электрическое устройство из возможных. В этом разделе мы расскажем, как именно пользоваться таким устройством и что лучше всего на нем жарить.
Работа электрического гриля
Что отличает работу электрической модели от классической, так это панель управления, которая позволяет заранее устанавливать температуру и что вам не нужен уголь и другие приспособления. А как правильно пользоваться грилем? Первым делом нужно подключить его к электричеству и выбрать подходящую рабочую температуру.
Затем подождите, пока вертел или тарелка нагреются. Светодиод проинформирует вас, что он готов к использованию. Следующим шагом будет размещение посуды на устройстве. Как и в случае с классическим грилем, здесь нет необходимости использовать жир, так как еда не будет прилипать к покрытию. Владельцы небольшой переносной техники могут накрыть свою модель крышкой. Это быстрее сделает мясо или овощи мягче.
Причина, по которой многие люди рекомендуют электрические грили, заключается в том, что весь жир, который растапливается из пищи, стекает по маленьким желобам в специальный контейнер. Поэтому, как только вы закончите готовить ужин, очистка оборудования займет всего несколько минут.
Соответствие мощности и температуры
Несмотря на многочисленные достоинства устройства, еда на гриле может подгореть. Как этого избежать? Прежде всего, следует правильно установить мощность и температуру нагрева, чтобы мясо или овощи не пригорели. Каждое такое оборудование оснащено панелью управления, на которой мы настраиваем интенсивность работы.
Если вам интересно, какой электрический гриль рекомендуют потребители и специалисты, проверьте, сколько в нем уровней. Профессионалы отдают предпочтение мощным устройствам. В зависимости от комплектации вы можете выбрать 3, 5 или даже 7 рабочих температур. Чем выше выбранная мощность, тем больше тепла будет производить прибор и тем быстрее будет готово блюдо. Будьте осторожны, так как в момент невнимательности еда может подгореть.
Уход за электрическим грилем
Естественно, прибор следует чистить после каждого использования. Еще одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы позаботиться о своем электрическом гриле — это использовать подходящие инструменты при приготовлении. Многие устройства сделаны из тефлона, который легко поцарапать острым инструментом. Вот почему мы рекомендуем использовать деревянные, пластиковые или силиконовые шпатели при укладке и удалении еды.
Что жарить на электрическом гриле?
На электрическом гриле можно приготовить хорошо прожаренное мясо, грибы, овощи или хлеб. Более того, электрические приборы — интересная альтернатива блюдам, приготовленным во фритюре. Блюда, приготовленные на электрическом гриле, намного сочнее. Также стоит помнить, что блюда на гриле сохраняют больше полезных веществ. Владельцы моделей с варочной панелью также могут приготовить плавленый сыр.
Здоровое приготовление на гриле
Хорошо известно, что блюда, приготовленные на гриле, менее калорийны, чем блюда, приготовленные на сковороде или в духовке. Это связано с тем, что вы не используете жир при приготовлении. Об этом стоит помнить при подготовке мяса или овощей перед переработкой.
Weissgauff GC-750d
Еще одна бюджетная модель — теперь от Weissgauff — стоит около 6000 рублей и прекрасно заменяет привычную шашлычницу. Гриль оснащен большими жарочными панелями размером 38х23 см, которые можно раскрыть полностью. По традиции конструкция включает поддон для сбора жира и соков, а сами решетки имеют антипригарное покрытие, на котором можно готовить без лишнего масла.
Гриль поддерживает режим разморозки, программы для жарки стейков, бекона, свинины, рыбы, птицы, гамбургеров и сосисок. Также можно настроить пользовательскую программу со своими параметрами — мощность при этом регулируется в диапазоне 1750-2100 Вт. Во время готовки на специальной панели отображается степень прожарки, чтобы пользователь мог вовремя завершить процесс и снять стейк с огня.
Какой гриль лучше — электрический, угольный или газовый?
Неоспоримое преимущество угольного гриля — запах дымка у приготовленного на нем мяса. Но разместить такой гриль в помещении не получится, это хороший вариант для частного дома или дачи.
Газовые грили отличаются экологичностью, не имеют открытого источника огня, готовят быстро, идеально прожаривая мясо на максимальной мощности, но имеют внушительный размер.
Поэтому такие приборы размещают в кафе или коттеджах, загородных домах.
Наиболее автономные и экономичные приборы — электрические.
Это возможность пожарить стейки или сосиски, сделать бургеры или сэндвичи в условиях городской квартиры. Такие грили безопасны, работают от сети 220 Вт, не имеют открытого источника огня, от них нет сажи и копоти.
Окончательный выбор
Аэрогриль все же уступает электрическому грилю по некоторым показателям. Так, разница между ними связана с недостаточно быстрым разогревом блюд. Аэрогриль не может приготовить паровые блюда также хорошо, как пароварка. Если есть желание готовить на пару, то стоит покупать ее в комбинации с обычным электрическим грилем
Важно: аэрогриль потребляет достаточно много электроэнергии, а при необходимости экономии лучше использовать другие устройства
Электрический гриль уступает своему «воздушному» собрату при активном приготовлении пищи на большую семью. Но оказывается практичнее его при относительно редком применении (для пикников и других поездок)
Важно помнить, что на электрогриле не получится сварить или потушить овощи, и что он может поломаться при нестабильном напряжении в сети
Верхняя часть и колба аэрогриля иногда нагреваются очень сильно, поэтому в семьях с маленькими детьми такое устройство небезопасно. По той же причине оно не подходит и для ограниченного пространства. Те, кто любит жареное мясо, в восторге от электрогриля, а фанаты здорового или облегченного питания чаще берут аэрогрили.
Аэрогриль уступает микроволновым печам при запекании полуфабрикатов, но при этом нужно имеет запас свободного времени. Любителям выпечки стоит отдать предпочтение духовому шкафу, а не аэрогрилю. Достоинство прозрачных контейнеров аэрогрилей заключается в том, что без поднятия крышки можно оценить готовность пищи. Стеклянная чаша отмывается куда легче, чем металлические полосы электрогриля.
Аэрогриль заслуживает внимания и по другим причинам. Для него не нужны специальные емкости. Задав настройки таймера и термостата, владельцы могут спокойно заняться другими делами. В чаше сохраняется довольно долго тепло. Следует учесть, что емкость довольно большая и тяжелая.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Если вы приняли решение купить электрогриль, то следует обращать внимание на следующие нюансы:
- Мощность потребления. Этот показатель указывает, насколько быстро будет нагреваться электрогриль и как быстро он будет готовить любимые блюда. Оптимальные показатели начинаются от 1600 Вт.
- Тип панелей. Съемные панели позволяют быстро и легко ухаживать за рабочей поверхностью.
- Есть ли антипригарное покрытие. Большинство панелей электрогрилей имеют такую поверхность, что позволяет не использовать при приготовлении масло.
- Автоматические программы. Их наличие спасает от необходимости самостоятельно подбирать нужные время и температуру. Подходящий режим одним нажатием устанавливает показатели для каждого типа продукта.
- Дополнительные насадки. Решетка или противень расширяют функциональность электрогриля, увеличивает спектр готовых блюд.
- Защита. Ножки гриля должны быть прорезиненными, чтобы электрогриль при эксплуатации не смещался. Дополнительное преимущество — защита от перегрева, отключающая гриль при достижении критической отметки.
Сравнительная таблица характеристик
Для более наглядного сравнения представленных выше моделей используем сравнительную таблицу характеристик.
Модель | Цвет | Мощность (Вт) | Температура (°С) | Размеры (мм) | Вес (кг) | Цена (руб) |
Tefal Optigrill+ GC712 | серебристый | 2000 | 110-275 | 365×175×365 | 4.65 | от 12 596 до 14 092 |
Tefal Optigrill+ XL GC722D34 | серебристый | 2000 | 150-250 | 445×175×365 | 5.2 | от 11 029 до 14 066 |
Tefal GC306012 | черный | 2000 | 50-220 | 378×200×373 | 4.13 | от 8 120 до 10 294 |
Tefal Optigrill Elite GC750D30 | серебристый | 2000 | 70-250 | 348×190×334 | 5.2 | от 18 953 до 20 990 |
Tefal GC205012 | серебристый | 1600 | 50-230 | 417×201×417 | 3.4 | от 4 895 до 6 079 |
Tefal SuperGrill Standard GC450B32 | серебристый | 2000 | 90-270 | 360×140×310 | 4.38 | от 8 796 до 10 024 |
Tefal Optigrill GC706D34 | серебристый | 2000 | 120-270 | 340×175×365 | 4.41 | от 15 604 до 18 970 |
Tefal Optigrill+ XL GC722834 | черный | 2000 | 80-270 | 383×194×383 | 3.97 | от 15 901 до 18 744 |
Tefal Inicio GC242D38 | серебристый | 2000 | 80-250 | 360×110×330 | 4.15 | от 5 948 до 7 022 |
Tefal GC305816 | черный | 2000 | 110-240 | 370×200×370 | 1.4 | от 6 710 до 8 996 |
Какой тип электрогриля стоит купить?
На сегодняшний день на рынке существует два основных вида электрогрилей:
- Контактный тип электрогрилей, который в свою очередь делится на подгруппы:
- Открытые электрогрили (односторонние)
- Закрытые электрогрили (двустороние)
- Комбинированные
- Бесконтактный тип электрогрилей
- Шампурные
- Карусельные
- Вертикальные
- Планетарные
Все виды относятся как стационарным так и переносным моделям, функциональность каждого вида этого устройства влияет на скорость и на разнообразность приготовления блюд. Чтобы определить какой электрогриль стоит выбрать для покупки, необходимо определится с блюдами, которые вы будете готовить чаще всего.
Для того, что бы вам проще было сделать выбор, мы расскажем вам вкратце о каждом виде электро гриля и выделим его преимущества.
Контактные
Приготовление еды на контактных электрогрилях происходит непосредственно на нагревающейся поверхности (гладкой или рифленой), зависит от моделей и комплектаций самого электрогриля. Открытый электрогриль, который является односторонним подтипом контактных грилей выполняет функцию обычной гриль-сковороды.
Минусы
При приготовлении приходится постояно переворачивать продукты, чтобы добиться равномерного образования характерных полосок гриля на блюде.
Плюсы
Некоторые модели имеют комбинированную рабочую поверхность (на рифленую и гладкую), что позволяет готовить одновременно разные блюда.
Закрытый электрогриль или двухсторонний, имеет две нагревательные зоны снизу и сверху, которые при приготовлении зажимают продукт между нагревательными зонами и тем самым равномерно его прогревают.
Минусы
Критических минусов в данном виде не обнаружено.
Плюсы
- Удобство приготовлении различных видов блюд с равномерным обжариванием продуктов;
- Нет необходимости переворачивать готовящиеся продукты, что экономит время и удобства в приготовлении блюд;
- Многие модели оснащены съемными и дополнительными панелями, что позволяет упростить очистку рабочей зоны и разнообразить виды блюд;
- Большинство моделей имеют комбинированную рабочую поверхность.
Комбинированные электрогрили позволяют готовить как в закрытом виде еду так и в открытом или даже одновременно двумя способами. Такие модели являются самыми практичными и функциональными, но имеет ощутимую разницу в цене с предыдущими моделями.
Многие покупатели считают, что это лучшие электрогрили для дома, так как имеют больше вариантов быстрого приготовления разных блюд.
Минусы
Габариты данных моделей нельзя назвать компактными, при условии раскладывания на две рабочие зоны.
Плюсы
- Варианты приготовления блюд как в открытом так и зажимным способом.
- Увеличение площади приготовления еды, при необходимости.
- Большинство моделей оснащены съемными и дополнительными панелями, что позволяет разнообразить готовящиеся блюда.
- Большинство моделей имеют комбинированную рабочую поверхность, которая позволяет готовить несколько разных блюд одновременно.
Бесконтактные
Приготовление на таких электрогриля происходит, так что готовящееся еда не соприкасается напрямую с нагревательным элементом. Блюдо может находится над нагревательным элементом, так и под или между, что позволяет равномерно прогревать его. В зависимости от моделей электрогитар зависит способ приготовления и разновидность блюд.
Например шампурный тип бесконтактных электрогрилей, предусматривает собой приготовление еды помешивая продукты друг за другом на вертел, тот в свою очередь крутится по оси прогревает будущее блюдо со всех краев, что позволяет добиться равномерного подрумянивания.
Минусы
- Не все модели оснащены электроприводом, который крутит шампура;
- Часто ломается электропривод который отвечает за автопроигрывание шампуров, при неправильной эксплуатации прибора, так как является самой уязвимой его частью;
- Не большое разнообразие приготовления блюд;
- Габариты.
Плюсы
- Приготовленные блюда на таком электрогриле имеют красивую и хрустящую корочку;
- Весь лишний вытапливают жир стекает в поддон, что делает ваше блюдо не только красивым но и более полезным;
- Образование равномерной корочки на вашем блюде сохраняет его сочность.